124 млн сайтов на базе WordPress могут распространять троян-вымогатель

Хакеры внедряют вредоносный скрипт в уязвимый сайт и используют набор эксплоитов Neutrino.

Исследователи из Heimdal Security сообщили об увеличении числа атак, в ходе которых злоумышленники внедряют вредоносный скрипт в популярные сайты и используют их в качестве распространителей вымогательского ПО. Хакеры атакуют интернет-ресурсы, работающие на устаревшей системе управления содержимым (CMS) и используют популярный набор эксплоитов Neutrino.

Согласно данным компании, большинство потенциально инфицированных таким образом сайтов работают на платформе WordPress - около 58,8%.

20% основанных на WordPress ресурсов работают еще на устаревших версиях CMS. Из этого следует, что около 142 миллионов сайтов уязвимы к внедрению вредоносных скриптов. Даже ресурсы, использующие последние версии WordPress, потенциально могут быть скомпрометированы, если работают на устаревших плагинах или из-за слабой защитой.

Блоги на платформе WordPress читают около 409 миллионов пользователей каждый месяц. Число потенциальных жертв вымогательского ПО может достигнуть крайне высоких показателей. Так как подобные атаки злоумышленников направлены не только на сайты на WordPress, последствия могут быть катострофическими.

Вредоносный скрипт внедряется в ссылки на целевой сайт на «полпути» к домену thedancingbutterfly.com. Данный домен перенаправляет трафик на nkzppqzzzumhoap.mi, содержащй набор эксплоитов Neutrino, который усиленно старается инфицировать систему жертвы вымогательским трояном TeslaСrypt. Neutrino эксплуатирует уязвимости состояния записи в Adobe Flash Player, Internet Explorer и Adobe Reader/Acrobat.

В свою очередь, троян TeslaСrypt шифрует файлы с различными расширениями, которые могут содержать важную информацию, а также добавляет файлы, в которых рассказывается, как расшифровать данные за биткоины. 

Эксперты настоятельно рекомендуют пользователям не забывать устанавливать обновления своевременно. 

В Сеть "утекла" база 57 миллионов пользователей Mail.Ru

На черном интернет-рынке России торгуется база данных, состоящая из сотен миллионов взломанных аккаунтов от крупнейших сервисов электронной почты, таких как Mail.ru, Gmail и Yahoo Mail. По словам основателя и директора по информационной безопасности Hold Security Алекса Холдена, в базу включено 272,3 миллиона украденных логинов и паролей.

Как сообщил эксперт агентству Reuters, базу из 1,17 миллиарда записей ему передал некий российский подросток, который хвалился своим обладанием на одном из интернет-форумов.

Изначально молодой человек просил за крупный массив данных всего 50 рублей, однако после переписки с Холденом подарил ему базу в обмен на хвалебные отзывы на хакерском форуме.

После удаления дубликатов Холден обнаружил в базе 57 миллионов логинов и паролей от аккаунтов Mail.ru (на конец прошлого года почтовой службой всего пользовалось 64 млн человек), 40 миллионов учетных записей Yahoo Mail (15% от общего числа), 33 миллиона Microsoft Hotmail и 24 миллиона Gmail. Тысячи украденных комбинаций логинов и паролей принадлежали сотрудникам крупнейших в США банков, розничных и производственных компаний, сказал эксперт.

В пресс-службе Mail.Ru на запрос Reuters ответили, что компания проверяет актуальность данных, содержащихся в базе. "Как только у нас будет достаточно информации, мы предупредим пользователей, которые могли быть затронуты", — сказали представители корпорации. При этом предварительная проверка Mail.Ru показала, что "утекшие" логины и пароли не подходят к активным аккаунтам.

В Microsoft назвали скомпрометированные аккаунты "досадной реальностью". В случае кражи учетной записи компания "запросит дополнительную информацию, чтобы установить владельца, и поможет вернуть ему доступ".

Российский хакер получил тюремный срок в США

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх