Шрифты стали угрозой безопастности

Хакер Матеуш Юрчик (Mateusz «j00ru» Jurczyk) из подразделения Google Project Zero выступил с докладом на конференции Recon 2015 в Монреале, где рассказал о важной дыре в компьютерной безопасности — шрифтах. Он раскрыл пятнадцать серьезных уязвимостей в Windows и Adobe Reader при рендеринге шрифтов, в том числе показал хак, который обходит все механизмы защиты от эксплоитов. «Исключительно мощный примитив, который дает эта уязвимость, — говорит Юрчик, — сочетается с тем фактом, что она присутствует во всех совместимых версиях Adobe Reader и Microsoft Windows (32-bit).

Можно сделать цепочку эксплоитов, которая ведет к полной компрометации системы всего с одной
уязвимостью. Все это делает находку одной из самых интересных проблем в безопасности, с которой я сталкивался до сих пор». Юрчик опубликовал видеодемонстрацию эксплоита для 32- и 64-битных систем (CVE-2015—3052 и CVE-2015—0093), доступны и слайды из его презентации.

Две указанные уязвимости используют модуль Adobe Type Manager Font Driver (ATMFD.dll), который поддерживает шрифты Type 1 и Type 2 в ядре Windows со времен Windows NT 4.0.

Юрчик сообщает, что его «абсолютно надежный» эксплоит на BLEND-инструкциях связан с обработкой драйвером CharStrings, который отвечает за рендеринг очертаний каждого глифа для заданного размера шрифта.

В Сеть "утекла" база 57 миллионов пользователей Mail.Ru

На черном интернет-рынке России торгуется база данных, состоящая из сотен миллионов взломанных аккаунтов от крупнейших сервисов электронной почты, таких как Mail.ru, Gmail и Yahoo Mail. По словам основателя и директора по информационной безопасности Hold Security Алекса Холдена, в базу включено 272,3 миллиона украденных логинов и паролей.

Как сообщил эксперт агентству Reuters, базу из 1,17 миллиарда записей ему передал некий российский подросток, который хвалился своим обладанием на одном из интернет-форумов.

Изначально молодой человек просил за крупный массив данных всего 50 рублей, однако после переписки с Холденом подарил ему базу в обмен на хвалебные отзывы на хакерском форуме.

После удаления дубликатов Холден обнаружил в базе 57 миллионов логинов и паролей от аккаунтов Mail.ru (на конец прошлого года почтовой службой всего пользовалось 64 млн человек), 40 миллионов учетных записей Yahoo Mail (15% от общего числа), 33 миллиона Microsoft Hotmail и 24 миллиона Gmail. Тысячи украденных комбинаций логинов и паролей принадлежали сотрудникам крупнейших в США банков, розничных и производственных компаний, сказал эксперт.

В пресс-службе Mail.Ru на запрос Reuters ответили, что компания проверяет актуальность данных, содержащихся в базе. "Как только у нас будет достаточно информации, мы предупредим пользователей, которые могли быть затронуты", — сказали представители корпорации. При этом предварительная проверка Mail.Ru показала, что "утекшие" логины и пароли не подходят к активным аккаунтам.

В Microsoft назвали скомпрометированные аккаунты "досадной реальностью". В случае кражи учетной записи компания "запросит дополнительную информацию, чтобы установить владельца, и поможет вернуть ему доступ".

Российский хакер получил тюремный срок в США

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх