В Сеть "утекла" база 57 миллионов пользователей Mail.Ru

На черном интернет-рынке России торгуется база данных, состоящая из сотен миллионов взломанных аккаунтов от крупнейших сервисов электронной почты, таких как Mail.ru, Gmail и Yahoo Mail. По словам основателя и директора по информационной безопасности Hold Security Алекса Холдена, в базу включено 272,3 миллиона украденных логинов и паролей.

Как сообщил эксперт агентству Reuters, базу из 1,17 миллиарда записей ему передал некий российский подросток, который хвалился своим обладанием на одном из интернет-форумов.

Изначально молодой человек просил за крупный массив данных всего 50 рублей, однако после переписки с Холденом подарил ему базу в обмен на хвалебные отзывы на хакерском форуме.

После удаления дубликатов Холден обнаружил в базе 57 миллионов логинов и паролей от аккаунтов Mail.ru (на конец прошлого года почтовой службой всего пользовалось 64 млн человек), 40 миллионов учетных записей Yahoo Mail (15% от общего числа), 33 миллиона Microsoft Hotmail и 24 миллиона Gmail. Тысячи украденных комбинаций логинов и паролей принадлежали сотрудникам крупнейших в США банков, розничных и производственных компаний, сказал эксперт.

В пресс-службе Mail.Ru на запрос Reuters ответили, что компания проверяет актуальность данных, содержащихся в базе. "Как только у нас будет достаточно информации, мы предупредим пользователей, которые могли быть затронуты", — сказали представители корпорации. При этом предварительная проверка Mail.Ru показала, что "утекшие" логины и пароли не подходят к активным аккаунтам.

В Microsoft назвали скомпрометированные аккаунты "досадной реальностью". В случае кражи учетной записи компания "запросит дополнительную информацию, чтобы установить владельца, и поможет вернуть ему доступ".

Источник ➝

Российский хакер получил тюремный срок в США

В США суд штата Джорджия приговорил российского гражданина Александра Панина к 9 годам и шести месяцам тюрьмы по обвинению в кибермошенничестве. В материалах обвинения Панина называли главным создателем и распространителем вредоносной программы, известной как SpyEye и поразившей около 50 миллионов компьютеров в США и других странах.

По словам прокурора Стивена Гримберга, ущерб от SpyEye составил около миллиарда долларов. Как показал в суде сотрудник ФБР, Панин продавал вредоносную программу по цене от 500 до 10 тысяч долларов за копию.

Сам Панин признал себя виновным лишь по одному из 23 пунктов обвинительного заключения.

Также к 15 годам тюрьмы был приговорен гражданин Алжира Хамза Бенделладж, которого признали виновным в продаже различных версий вируса.

Еще в 2011 году власти США обвинили Панина — уроженца Твери, известного также под прозвищами Грибодемон и Хардермен, — в создании вредоносной программы под названием SpyEye, которая позволяет в автоматическом режиме получать с чужих компьютеров информацию, касающуюся банковских счетов, в том числе номера кредитных карт и ПИН-коды.

По данным следствия, с помощью этой программы хакеры из Восточной Европы сумели украсть более 70 миллионов долларов у европейских компаний и учреждений до того. В 2010 году этих хакеров арестовали.

Соавтор вируса Хамза Бендалладж был задержан в Бангкоке в январе 2013 года и доставлен в США. Предполагается, что он осуществлял продажу программы и ее компонентов различным криминальным группировкам в период с 2009 по 2011 год. Александр Панин был арестован в июне 2013 года в аэропорту Атланты. По другим сообщениям СМИ, он был экстрадирован в США из Доминиканской республики.

ФБР не смогло получить доступ к данным на iPhone террориста из-за собственной ошибки

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх