Электромагнитная атака извлекает ключи шифрования из ноутбука

Инженеры из лаборатории экспериментальной информационной безопасности (LEISec) в Тель-Авивском университете продемонстрировали бюджетную электромагнитную атаку, которая позволила извлечь секретные ключи шифрования с ноутбука при помощи замеров электромагнитного излучения в течение нескольких секунд с расстояния 50 см. Атака может быть проведена с использованием общедоступного оборудования: потребительского радиоприемника или USB-модуля с программно определяемой радиосистемой (SDR).

Из этого оборудования изготавливается компактное устройство, которое  работает от четырех батареек.

Его просто замаскировать под какой-нибудь предмет и оставить работать в скрытом режиме. Для атаки уязвимы обычные ноутбуки и популярные реализации шифров RSA и ElGamal. В качестве демонстрации исследователи провели атаку на разные модели ноутбуков с популярным криптографическим пакетом GnuPG, использующим стандарт OpenPGP.

Атака предполагает отправку нескольких тщательно составленных шифровок, расшифровка которых вызывает последовательность определенных значений в шифровальной программе, что детектируется через флуктуации электромагнитного поля в районе 1,7 МГц. Биты секретного ключа шифрования восстанавливаются путем обработки сигналов и криптоанализа. Исследователи отмечают, что при использовании более качественной антенны, усилителя и дигитайзера можно увеличить расстояние до ноутбука жертвы.

В Сеть "утекла" база 57 миллионов пользователей Mail.Ru

На черном интернет-рынке России торгуется база данных, состоящая из сотен миллионов взломанных аккаунтов от крупнейших сервисов электронной почты, таких как Mail.ru, Gmail и Yahoo Mail. По словам основателя и директора по информационной безопасности Hold Security Алекса Холдена, в базу включено 272,3 миллиона украденных логинов и паролей.

Как сообщил эксперт агентству Reuters, базу из 1,17 миллиарда записей ему передал некий российский подросток, который хвалился своим обладанием на одном из интернет-форумов.

Изначально молодой человек просил за крупный массив данных всего 50 рублей, однако после переписки с Холденом подарил ему базу в обмен на хвалебные отзывы на хакерском форуме.

После удаления дубликатов Холден обнаружил в базе 57 миллионов логинов и паролей от аккаунтов Mail.ru (на конец прошлого года почтовой службой всего пользовалось 64 млн человек), 40 миллионов учетных записей Yahoo Mail (15% от общего числа), 33 миллиона Microsoft Hotmail и 24 миллиона Gmail. Тысячи украденных комбинаций логинов и паролей принадлежали сотрудникам крупнейших в США банков, розничных и производственных компаний, сказал эксперт.

В пресс-службе Mail.Ru на запрос Reuters ответили, что компания проверяет актуальность данных, содержащихся в базе. "Как только у нас будет достаточно информации, мы предупредим пользователей, которые могли быть затронуты", — сказали представители корпорации. При этом предварительная проверка Mail.Ru показала, что "утекшие" логины и пароли не подходят к активным аккаунтам.

В Microsoft назвали скомпрометированные аккаунты "досадной реальностью". В случае кражи учетной записи компания "запросит дополнительную информацию, чтобы установить владельца, и поможет вернуть ему доступ".

Российский хакер получил тюремный срок в США

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх