error

57 подписчиков

Почему Windows 10 на самом деле не бесплатная

Операционная система Windows 10 доступна для бесплатного обновления с Windows 7 и 8.1, но на самом деле она не бесплатная. Если понять, почему именно она не бесплатная, можно понять важность цели Microsoft - установить Windows 10 как минимум на 1 млрд. устройств к 2017 году. Также станет очевидным, почему Windows 10 в корне отличается от Windows 7 и прочих версий системы.

Windows 10 обойдется Вам в $119 за редакцию Home и $199 за редакцию Pro. Производители компьютеров платят Microsoft за каждую установленную копию Windows 10.

По-настоящему бесплатной операционной системой является Linux. Обновление до Windows 10 бесплатно для тех, что уже заплатил за лицензионные Windows 7 и 8, купив коробочную версию или компьютер с предустановленной системой.

Зачем Microsoft допускает бесплатные обновления? Оптимисты говорят, что компания стала более открытой под руководством Сатьи Наделла. Циники говорят, что Microsoft просто не может больше зарабатывать на продаже операционных систем, когда Apple и Google приучили пользователей, что они бесплатные. Правда может быть в обеих версиях, но можно не сомневаться, что все усилия Microsoft всё равно направлены на получение доходов.

Windows 10 доступна как бесплатное обновление только для потребительского рынка. Мало кто из пользователей платит за обновление операционных систем, достаточно посмотреть на доли рынка Windows 7 и Windows XP. Обычно пользователи покупают компьютер и пользуются стоящей на нём операционной системой, пока не покупают новый компьютер; другими методами выманить у них деньги были Office и Xbox.

Windows 10, как и Windows 8 до неё, меняет этот подход. В ней есть множество «зацепок», призванных подсадить пользователей на экосистему устройств Microsoft. Cortana с каждым обращением к ней усиливает позиции поисковой системы Bing. OneDrive сохраняет данные пользователя в облаке, а при желании можно купить дополнительный объём дискового пространства. Приложения Video, Groove Music и Xbox поощряют покупать у Microsoft развлекательный контент. Новый браузер Edge и сама операционная система отслеживают действия пользователя, чтобы предложить ему точеную рекламу. Бесплатные приложения Office заманивают подписаться на Office 365 для получения полной функциональности. Магазин Windows Store представляет собой место хранения всех универсальных приложений и множества других вещей. Даже Солитёр предлагает подписку, чтобы избавиться от рекламы.

Другими словами, в отличие от Windows 7, Windows 10 полна искушений заплатить за что-то после того, как вы заплатили за покупку самой системы. К счастью, Microsoft даёт возможность отключить или не замечать многие сервисы системы, хотя при установке с настройками по умолчанию система будет собирать данные по максимуму.

На сайте РОИ появилась петиция о запрете Windows 10

На сайте «Российская Общественная Инициатива» опубликована петиция о запрете распространения Windows 10 в России, это мотивировано как раз неограниченными аппетитами корпорации Microsoft, которая выкачивает с компьютеров всё, что может, вдобавок перехватывая данные с клавиатуры, экрана, камер и микрофонов.

Источник ➝

В Сеть "утекла" база 57 миллионов пользователей Mail.Ru

На черном интернет-рынке России торгуется база данных, состоящая из сотен миллионов взломанных аккаунтов от крупнейших сервисов электронной почты, таких как Mail.ru, Gmail и Yahoo Mail. По словам основателя и директора по информационной безопасности Hold Security Алекса Холдена, в базу включено 272,3 миллиона украденных логинов и паролей.

Как сообщил эксперт агентству Reuters, базу из 1,17 миллиарда записей ему передал некий российский подросток, который хвалился своим обладанием на одном из интернет-форумов.

Изначально молодой человек просил за крупный массив данных всего 50 рублей, однако после переписки с Холденом подарил ему базу в обмен на хвалебные отзывы на хакерском форуме.

После удаления дубликатов Холден обнаружил в базе 57 миллионов логинов и паролей от аккаунтов Mail.ru (на конец прошлого года почтовой службой всего пользовалось 64 млн человек), 40 миллионов учетных записей Yahoo Mail (15% от общего числа), 33 миллиона Microsoft Hotmail и 24 миллиона Gmail. Тысячи украденных комбинаций логинов и паролей принадлежали сотрудникам крупнейших в США банков, розничных и производственных компаний, сказал эксперт.

В пресс-службе Mail.Ru на запрос Reuters ответили, что компания проверяет актуальность данных, содержащихся в базе. "Как только у нас будет достаточно информации, мы предупредим пользователей, которые могли быть затронуты", — сказали представители корпорации. При этом предварительная проверка Mail.Ru показала, что "утекшие" логины и пароли не подходят к активным аккаунтам.

В Microsoft назвали скомпрометированные аккаунты "досадной реальностью". В случае кражи учетной записи компания "запросит дополнительную информацию, чтобы установить владельца, и поможет вернуть ему доступ".

Российский хакер получил тюремный срок в США

В США суд штата Джорджия приговорил российского гражданина Александра Панина к 9 годам и шести месяцам тюрьмы по обвинению в кибермошенничестве. В материалах обвинения Панина называли главным создателем и распространителем вредоносной программы, известной как SpyEye и поразившей около 50 миллионов компьютеров в США и других странах.

По словам прокурора Стивена Гримберга, ущерб от SpyEye составил около миллиарда долларов. Как показал в суде сотрудник ФБР, Панин продавал вредоносную программу по цене от 500 до 10 тысяч долларов за копию.

Сам Панин признал себя виновным лишь по одному из 23 пунктов обвинительного заключения.

Также к 15 годам тюрьмы был приговорен гражданин Алжира Хамза Бенделладж, которого признали виновным в продаже различных версий вируса.

Еще в 2011 году власти США обвинили Панина — уроженца Твери, известного также под прозвищами Грибодемон и Хардермен, — в создании вредоносной программы под названием SpyEye, которая позволяет в автоматическом режиме получать с чужих компьютеров информацию, касающуюся банковских счетов, в том числе номера кредитных карт и ПИН-коды.

По данным следствия, с помощью этой программы хакеры из Восточной Европы сумели украсть более 70 миллионов долларов у европейских компаний и учреждений до того. В 2010 году этих хакеров арестовали.

Соавтор вируса Хамза Бендалладж был задержан в Бангкоке в январе 2013 года и доставлен в США. Предполагается, что он осуществлял продажу программы и ее компонентов различным криминальным группировкам в период с 2009 по 2011 год. Александр Панин был арестован в июне 2013 года в аэропорту Атланты. По другим сообщениям СМИ, он был экстрадирован в США из Доминиканской республики.

Картина дня

))}
Loading...
наверх